LDA
Lionel Debs Architectures
17 rue de Rosheim 67000 Sxb
219 blvd Davout 75020 Paris
+33 (0) 9 51 81 57 29








built with indexhibit

 
 
 
 
 

Ecole élémentaire et maternelle

lieu Vaulruz, Suisse
maître d'ouvrage Commune de Vaulruz
maître d'oeuvre Lionel Debs Architectures

programme restructuration de 9 classes + création de 3 classes, d’un accueil et d’une salle sportive
surface 1300 m2
budget 3 200 000 euros ht
performances bâtiment passif
statut concours 2014


Au coeur de la commune valonnée de Vaulruz, la nouvelle école sʼinscrit dans un site au creux du talweg. Les vues depuis les bâtiments voisins convergent vers ce nouveau lieu. Intégrée à son environnement, la nouvelle école de Vaulruz est un espace public offert aux enfants et aux enseignants.

Le corps principal de lʼéquipement est majoritairement composé de salles de classes en fond de parcelle. Les enfants profitent pleinement de la lumière du sud et de belles vues sur le paysage et la montagne.

Les classes élémentaires et enfantines sont positionnées de part et dʼautre du site avec des cours de récréation distinctes par tranches dʼâge et néanmoins jointives.

Le préau est intégré au volume architectural et participe à l’accueil des élèves : il sʼouvre entièrement sur la cour de récréation de lʼécole élémentaire et participe à son activité.

Le terrain de sport est partagé : accessible à tous par un escalier extérieur ouvert au ciel, on sʼy rend pour jouer au ballon et admirer le magnifique paysage.