LDA
Lionel Debs Architectures
17 rue de Rosheim 67000 Sxb
219 blvd Davout 75020 Paris
+33 (0) 9 51 81 57 29








built with indexhibit

 
 
 

Centre socio-culturel et salle polyvalente

lieu Genève, Suisse
maître d'ouvrage Ville de Genève
maître d'oeuvre Lionel Debs Architectures

programme création d'un centre socio-culturel, une salle polyvalente et une maison de l'enfance
surface 1100m2
budget 4 000 000 euros ht
performances bâtiment passif
statut concours 2014


Le point de départ du projet consiste à libérer la façade de la Rue Saint Léger des anciennes annexes de l’Ancien Manège.
D’ici naît la Piazza, véritable parvis qui s’offre au quartier et à la ville de Genève.

La Piazza ré-interprète la valeur historique et noble du volume central du Manège. Ce nouvel espace urbain invite à découvrir, à regarder et à profiter de l’équipement public.

Le tissu urbain dense, l’imbrication d’espace piétons étroits, d’espaces automobiles et les ajoûts de bâtis successifs ternissent l’image de bâtiment public. Le projet souhaite offrir à ce lieu une véritable qualité d’espace public en accord avec ses nouvelles fonctions.

La suppression des annexes latérales du bâtiment existant révèle le corps central de l’Ancien Manège intégralement rénové. Une extension neuve assure les nouvelles liaisons verticales et horizontales au sein de l’équipement.

Les espaces mutualisés s’ouvrent largement sur une place publique : la Piazza. Cette dernière constitue un véritable parvis piéton à l’échelle du projet. Elle permet également aux espaces intérieurs et à la vie de quartier de profiter et de s’ouvrir vers l’extérieur.

Les salles polyvalentes semi-enterrées le long de la rue Saint Léger, le bâtiment existant remis en valeur et l’extension monolithique rue Jean Daniel Colladon participe au rayonnement de ce nouvel équipement collectif et ré-affirme l’usage tout public du lieu.